BGV Уран

Брошюра

с детальной информацией о месторождении, его геологии, минерализации, резервах, разрешениях и технологиях добычи:

Основные факты:

Уран — это серебристо-белый металлический элемент, который податлив, пластичен, очень плотен и естественно радиоактивен. Уран имеет несколько важных промышленных применений, но его основное использование в качестве расщепляющегося материала (атомы, которые могут быть разделены для выделения энергии) для производства ядерного топлива для выработки электроэнергии. В мире добыча составляет около 62 000 метрических тонн урана в год.
“Ожидается, что ядерная мощность возрастет в ближайшем будущем, поскольку, по прогнозам, возрастет глобальный спрос на энергию и из-за растущей потребности в переходе на чистую энергию. Потребности в уране, связанные с реакторами, значительно варьируются в зависимости от региона, отражая прогнозируемое увеличение ядерной мощности и, возможно, наращивание запасов. По прогнозам, ежегодные потребности в уране будут крупнейшими в регионе Восточной Азии.
Признание безопасности поставок, надежности и предсказуемости, которые предлагает атомная энергетика, и стимулирование всех типов низкоуглеродистых технологий являются ключевыми условиями для большего прогнозируемого роста ядерных мощностей, а следовательно, и спроса на уран.
Ключевые факторы, влияющие на будущие мощности ядерной энергетики, включают прогнозируемый спрос на электроэнергию, экономическую конкурентоспособность атомных электростанций, а также механизмы финансирования таких капиталоемких проектов, предложенные стратегии обращения с отходами и принятия ядерной энергии со стороны общественности. То, насколько ядерная энергия считается выгодной для смягчения последствий изменения климата, может способствовать еще большему прогнозируемому росту ядерных мощностей и, следовательно, спроса на уран.
Пандемия COVID-19 подчеркнула важность энергетической безопасности в современных обществах. Признание безопасности поставок, надежности и предсказуемости, которые предлагает атомная энергетика, и стимулирование всех видов низкоуглеродистых технологий являются ключевыми условиями для быстрого развертывания ядерной энергетики. Нужны краткосрочные меры, включая поддержку продления срока эксплуатации и расширения новых конструкций как больших, так и малых модульных реакторов (СМР).”
Уран 2020, ресурсы, производство и спрос, OECD
Многие природные минералы содержат уран. Лигнит и пески также содержат этот элемент (например, Сафоновское месторождение). Урановые руды обычно имеют очень низкие выходы элемента от 0,1 до 0,2%, а некоторые имеют концентрации ниже 0,05%. В августе 2015 года была создана Компания «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ).
В 2018 году АЭСУ получил специальные разрешения на геологическое изучение недр и опытно-промышленную отработку четырех урановых месторождений в Николаевской и Днепропетровской областях Украины (Сафоновское, Михайловское, Новогуровское и Сурское). В 2018–2019 годах была проведена доразведка Сафоновского месторождения, и подсчитаны запасы, прошедшие экспертизу в 2019 году в Государственном комитете запасов Украины.
Uranium map
Для Сафоновского месторождения разработаны полное технико-экономическое обоснование проекта и проект с опытно-промышленной отработкой в качестве этапа 1 и с использованием технологической установки Украинского научно-исследовательского института «Промтехнологии». Подготовлены отчеты об оценке воздействия на окружающую среду по опытно-промышленной отработке Сафоновского и Михайловского месторождений, проведены общественные слушания. Получен земельный участок под строительство завода.

Перспективы развития

Планируемая деятельность предусматривает создание предприятия по добыче полезных ископаемых – урана, являющегося сырьем ядерного топливного цикла в энергосистеме страны:

Сафоновское, Новогуровское, Сурское

и Михайловское месторождения урановых руд

Uranium
Все месторождения это типичные гидрогенные месторождения урановых руд. В районе установлены многочисленные рудопроявления и месторождения урана.
Три месторождения выявлено в угленосных отложениях осадочных пород (пластовые), одно — Михайловское месторождение — в трещиноватых породах фундамента. Урановые руды многокомпонентные. Обнаружены совместные с ураном проявления молибдена, рения и селена. Благодаря существованию непроницаемых глинистых пород над и ниже пластов, содержащих уран, разработка месторождений возможна с использованием технологии подземного выщелачивания урана из рудных тел.